幸福的家庭

講題:幸福的家庭
主講人:唐崇榮 /歸正福音教會總會主任牧師‧西敏神學院榮譽博士

一個家庭的真正支柱不是男的,男人只是家庭的經濟支柱,女人才是家庭的靈魂支柱;男人是家庭的物質支柱.女人是家庭的感情支柱。當男人用經濟保障護衛全家物質生活的需要時,女子應當用聖潔的感情和溫柔的愛成為全家靈性上、品德上和精神上的最大的支柱。明白這幾句話,就是有智慧可以建立幸福家庭的人。

你沒有辦法像男子那樣凶,那樣有權威,因為上帝原不是那樣造你的。但是,你有比權威更高的影響力,就是你柔性中間那個不能抵擋的憂愁和聖潔。上帝的公義可以在你的順從中間因你的敬畏而發動。中國一個文學家講過一句話:『火比水烈,水比火柔,但是死于水中的人多過死於火中的人。火一來大家先跑;水一來,大家先玩,玩到給它沖掉了還不知覺。那在柔中的力量是不能忽視的。



我們要建立一個幸福的家庭嗎?柔剛並重。家庭需要有男人成為物質的、成為威嚴的、成為保障的一個基礎;需要有女人的溫柔,女人的順從,女人的心靈的美麗成為那個看不見的、靈性界裡的重要支柱。

有一個女人問葛培理(葛理翰):『我常常感到自己不如丈夫,怎麼辦呢?葛培理說:『你的丈夫永遠不會像你,他怎麼做都不如你,因為他不能生孩子。而你生的孩子會超越你的丈夫,你對你的丈夫失望,你就生養一個比他更利害、更好的出來。他沒有辦法勝過你。上帝給女子的本性、本能和責任是非常重大的。

有敬虔的兒女是幸福的家庭。

一個家庭如果有好的兒女,就超過那些只有金銀財寶,物質豐富的了。如果一個家庭最重要的產業是錢的話,那麼這個家庭就不能有長久果效的影響力;如果一個家庭有美好的、敬虔的、有品德的、有信仰、有愛心有人格、有道德、有真正高品味的子女,這個家庭對世界的影響就很大了。

『你妻子……好像多結果子的葡萄樹。葡萄樹是最柔的樹,但是按比例可能是結最多果子的。你說:『妻子是葡萄樹,怎麼孩子變成橄欖呢?這個有問題?請你注意,《聖經》作這樣的形容時,用的兩個字都是『像,不是『是』。『你妻子像葡萄樹,你兒女像橄欖栽子。』這裡寫的是像葡萄,像橄欖,不是葡萄生橄欖。(有兩個白種人生了一個黑皮膚的孩子,丈夫懷疑太太不忠,太太卻堅持自己是清白的,查尋的結果,發現原來前七代的祖先有一個是黑人,問過了遺傳學家,再檢驗他們的血,結果證實了孩子是他們的,才平息了他的疑心。)

兒女像什麼呢?像橄欖果?不是。太太像結果子的葡萄樹,不是葡萄;孩子像橄欖栽子,不是橄欖果,也不是橄欖樹。上帝的啟示充滿著智慧,是很奇妙的。

橄欖栽子是什麼呢?這個牽涉到前途的問題。你的孩子是栽子,你的孩子是特別選出來的,能夠再栽下去,再作種子,以後變成繼續不斷,生生不息的,這是很重要的。

我們養孩子,我們想什麼?關心什麼?關心我這個做爸爸的威嚴?不是的。我們若想到上帝把兒女交在我手中,我應該認真看待、關心他的前途,這個家庭就可能幸福了。做母親的,每一次看到嬰孩就是看到前途,看到嬰孩的時候,不是想到過去生產的痛苦;看到嬰孩的時候,不是看到他的爸爸從前對我怎樣的不好;看到嬰孩的時候,是想到這個孩子以後的前途。所以這裡用橄欖栽子來形容兒女。

為什麼詩人用橄欖呢?橄欖有什麼特別呢?

橄欖至少有幾個很重要的特點:

第一,橄欖外面圓裡面尖,外面軟裡面硬。這個很重要,是人應當有的個性,如果一個人外面硬裡面軟,雖然到處跟人家吵架,但是到最後關頭,自己卻沒有了立場,這個人是一個沒有用的人;一個人裡面立場堅定.外面態度柔和,這個人就很有品味了。而橄欖就是這樣的。上帝造的果子不是所有的子粒都是這樣的,當然子粒一般會比果肉更硬,但是橄欖栽子,橄欖的核是特別堅硬的。橄欖核兩邊都是尖的,顯得很有個性,不是隨便可以給人欺負的;中間部份是圓的,包含在裡面的很有內容。

上帝造人,外面是肉,裡面是骨;上帝造螃蟹,外面是骨,裡面是肉。螃蟹走路是橫行霸道的,同你握手就把你夾到半死。你要特別注意,特別小心教會裡的螃蟹。螃蟹與螃蟹相碰的時候,就像坦克車相撞,發出的聲音是很響亮的,因為它是沒有柔性的。人就不是這樣,很多人擠在一起的時候,上帝給我們避震的功能,我們的肉是有彈性的,但是裡面卻有骨頭,所以外面柔,裡面剛;外面與人和睦相處,裡面督促自己對真理有堅定的信仰,這樣的人是偉大的人。橄欖就有這個個性。你的孩子有立場嗎?有信仰嗎?或者隨便與人妥協?

第二,橄欖的特性是先苦後甘。成功的教育次序是先苦後甘。每一個禮拜我大概會有三次聽見我太太對孩子說:『先苦後樂。』我們印尼的小孩子中文都不是很好.但是我的孩子受了媽媽的影響,每次重複這句話時,發音都很準確:『媽媽,我要先苦後樂。每一次停車的時候,我都是先將車頭開進去,而太太卻將車尾退進去,為什麼呢?這樣她要出門時比較容易.是先苦後樂。如果把小孩子照顧得無微不至,長大後就很麻煩。從小用紀律約束他,給他嚴格的訓練,長大了就很容易生存。有的小孩子睡覺時,做父母的在房門外掛上一個美國買回來的牌子,上面寫著『寶寶在睡覺,請安靜(Baby sleeps here, please be snent)。這樣溫柔.這樣安靜.這樣照顧.在地如在天.好像天堂.這個孩子養大了以後。一聽見大聲響,心臟病馬上就暴發,因為太過養尊處優了。

《聖經》的原則是『人在幼年負軛,這原是好的。』(哀三27)感謝上帝,我被生下來第一口吸進去的氣就是炮煙,還沒到二歲.父親就死了。在抗戰的時期.生活很痛苦,曾經有四十天沒有飯吃。十五歲開始,就決定半工半讀,不拿媽媽一塊錢。過去的苦難,把我培養成不屈不撓的個性,再加上真理的教導,聖靈的光照,《聖經》裡那些偉大人格的榜樣、感召我作成、養成、變成一個威武不屈,貧窮不移.富貴不淫的人。上帝要用的正是這樣的人.願你的兒女好像橄欖栽子。

橄欖栽子.入口的時候又澀又苦,越嚼越甘甜,越靠近栽子的地方越是如此.等你吃完了。飴香滿口,對不對呢?

我們的兒女像橄欖嗎?外面柔軟裡面有堅定的立場。我們的兒女是先苦後甘的嗎?因著堅定的立場.人與他相處就有困難;因為他嚴格的堅守信仰,他的講話許多時候很難被接受;但是,跟他相處久了,慢慢看見這個人的個性是正直的,他的講話是對的,久久感到他的甘甜!

第三,橄欖能夠榨出最最純淨的油。將橄欖壓榨.榨出來的油比任何的菜油更純淨,比所有的果油更乾淨。所以只有橄欖榨出來的油,可以用來點燃聖殿裡面的聖火。上帝要用的是這樣的人。

一個家庭能產生偉大的聖徒是幸福的,一個家庭能產生偉大的青年是幸福的,一個家庭產生偉大的孩子和敬虔的後代,上帝就要用這樣的人成為他的僕人。這樣,你的責任就很重,也是很寶貴了。中國人把貴和重聯在一起是很有意思的,貴重,貴的東西是很重的嗎?不一定!金是夠重的,但是鑽石更貴卻不比金重,為什麼貴和重聯在一起呢?這裡的重不是重量的重,是重要的重。

上帝用人的基本條件是聖潔。怎麼產生橄欖油呢?榨它!壓它!破碎了油才能出來。當人家問我:『唐牧師,怎樣的人才能被上帝重用?我半開玩笑的說:『先把你重重壓下去才用你,叫做重用。我不能解答,因為我不知道怎麼樣的答案才是最恰當的。怎樣被上帝重用?每一個人好像不太一樣,但是有一個原則,上帝要用一個人,先壓他、榨他,連耶穌基督也服在這一條規律之下。請你注意《以賽亞書》第五十三章第十節:

『耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。然後才以他為贖罪祭。上帝重壓他,這是個很重要的原則。今天,多少的人要被上帝用?『主啊!用我。主啊!我要被你用』。如果上帝說:『用你是以後的事,我要先重重的把你壓下去,你肯不肯?你說:

『重壓不要,重用我要。最好是不必好好研究《聖經》就可以上臺講道,最好是不必經過磨練就能成器。沒有一件漂亮的衣服是不先用剪刀把布料剪裁後才成型的;沒有一支金戒子不經過烈火焚燒把金熔化了才成型的;沒有一顆發亮的金鋼鑽是不經過琢磨,最後只剩下真正能夠反光的棱角的。你怎麼教你的孩子?『哎呀,讓他嘛,小孩子不懂事,以後慢慢會懂。等到他慢慢懂的時候,他就懂得怎樣欺負你了;等到他慢慢懂的時候,已經成為敗類、害群之馬、做盡傷風敗德的事,成為社會的荼毒,人民的災殃。你要在兒女還不懂事的時候,嚴格的教訓他,對付他,當他長大以後,他就會感激你曾經給予的嚴格教導。

橄欖栽子,外柔內剛;橄欖栽子,先苦後甜;橄欖栽子,被榨成油,是聖潔發光事奉上帝的源頭。你看到了嗎?太美了!這一段的《聖經》給我很深很深的思想,『你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹。你兒女圍繞你的桌子.好像橄欖栽子。』他們圍繞看你的桌子,他們在你四周,每一個都是榨過的,每一個都是很嚴格的訓練出來的。

錫安的福氣第四節說:

『看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。』我照所定的,先不講太屬靈的話,我先講一些基督徒和非基督徒共同需要的普遍原則。

 正當的事業,合理的計畫,同心的妻子,敬虔的兒女,接下來就是錫安的福氣。

『願耶和華從錫安賜福給你。』為什麼是錫安的福氣呢?因為有許多世界的福氣也可以圍繞你,但是只有一樣的福氣不纏繞你。圍繞你而不纏繞你的福氣是從上帝來的,敬畏耶和華而蒙福的人,不會因所蒙受的是天上之福而愁苦加添,但是,

『以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。』(詩十六4)我們不要強求上帝的恩典,如果我們的禱告上帝不聽,也不要自卑的以為是信心不夠。耶穌在客西馬尼園禱告時.求父挪開那個杯子,上帝不聽他的祈求,是不是他的信心不夠呢?不是的,他是順從之子,順命之子,他樹立順服的榜樣。某些時候我們的禱告太過強求,雖然不合上帝的旨意,上帝還是聽,但那個聽,並不是錫安之福;那個聽,是暫時任憑你成功的應許.這是很危險的。猶大王希西家病得要死的時候。禱告痛哭,上帝聽了他的禱告,加增他十五年的壽數,後來生下了猶大國最壞的王瑪拿西,使猶大人陷在罪裡,又流許多無辜人的血,充滿了耶路撒冷。你求上帝,你強求,上帝會給你,但是你也必須正視、認識到上帝的旨意有四個層次:第一,上帝的計畫;第二,上帝的安排和引導;第三,上帝的許可;第四,上帝的任憑。如果我一生祈禱的內容和方向是在第一和第二個範圍裡面,那我要感謝上帝,我領受的是錫安之福;如果我再強求,而上帝也按我的強求給我,很可能就在第三和第四的範圍裡面,我就要有心裡的準備,不但自己遭殃,也可能面對殃及他人的可怕後果。

做父親的知道為兒女所預備的是什麼,如果兒女還不滿意,還要強求:『那麼好啦,許可你了。那個時候兒女所領受的福氣就不是最好的。所以《聖經》說:願耶和華從錫安賜福給你。為什麼從錫安呢?因為錫安山是上帝的殿的地方,錫安山是立約的地方,錫安山是擺置上帝的約櫃的地方.錫安山是上帝留名的地方.錫安山是寶血灑在聖殿的帳子上的地方;上帝的殿,上帝的血,上帝的應許,上帝的永約,上帝的同在,是最美麗的,錫安賜福給你。

許多人只求福,而不求知道福從哪裡來;許多人只求恩.而不要賜恩的主的嚴謹要求。結果這些非錫安之福就變成他的纏累。這一節經文很寶貴,願耶和華從錫安賜福給你。這福是從上帝的約來的,從上帝的應許來的,從上帝永遠的計畫來的。

滿足的年日第六節的經文說:“願你看見你兒女的兒女。”這是什麼意思呢?你有滿足的年日,得看見你的兒女,再看見你兒女的兒女;你不但看見你教導的果效,又看到你教導的果效在你兒女的身上繼續的推延下去;你兒女的兒女也把這美好的、敬虔的家庭傳統代代相傳。願你看見你兒女的兒女。願你享受你教育的果子,願你在年老的時候從你過去的勞碌得著真正的安慰。

我常常在我的教會講這樣話:『年老的時候,最大的安慰就是有敬畏上帝的兒女;年老的時候,最大的安慰不是你得著如同金山的財富,有大片的產業.你現在擁有的多少地皮最後都不是你的,真正你用到的,只是一公尺乘兩公尺的墳墓,除此以外,都是別人的,你以為你的地皮增加了幾萬倍,那都是在紙上談兵,因為從亞當到現在,世界的地皮並沒有增加多少,還只是那麼多,只是換來換去,轉手來轉手去而已。然後自己欺騙自己說:我現在擁有這麼多的地皮。其實真正用得著的就只是那一塊將來要躺在那裡的。所以真正的幸福,是看見兒女的兒女,一代一代的敬畏上帝。

一九六七年,許多華人在加里曼丹的內地被屠殺,其他的就逃到沿岸的城市來,有一個老伯伯參加了我們開辦的佈道會,他的禱告很感動我,他禱告說:

『上帝啊,求你給我的子孫代代都信耶穌,沒有一個下地獄』。很簡單的禱告,但是很感動我。如果我看見我的兒女,我的孫女,我的後代在地獄裡面,我還能怎麼辦呢?我怎麼能夠喜樂呢?求主用他的話來幫助堅固我們,從今天開始,重整你的家庭。

悔改吧,離開不正當的事業;悔改吧,離開你不肯計畫,不肯思想,不肯勞力的懶惰習慣;悔改吧,讓夫妻同心建立家庭,好好栽培兒女,好好求錫安來的福氣,撒但給我的東西我不要,我只要在上帝永遠的旨意中間,那才是最美的。

敬畏耶和華最後,結束以前,我要提醒你,這些幸福的家庭的真正根基在哪裡?就在第一節的經文:『敬畏耶和華,遵行他的道。』信行合一,敬畏耶和華是你的信仰,遵行他的道是你的行為,『信心若沒有行為就是死的。』(雅二17)信行合一的人,頂天立地,靠主的恩典,可以齊家治國平天下。