耶穌基督

耶穌基督自己說:
  • 我是好牧人,好牧人為羊捨命。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,好像父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我還有別的羊,不在這羊圈裡;我必須把牠們領來,牠們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸於一個牧人。父愛我,因為我把生命捨去,好再把它取回來。沒有人能奪去我的生命,是我自己捨去的。我有權把生命捨去,也有權把它取回來;這是我從我的父所領受的命令。”
    --《約翰福音》第十章

耶穌基督不僅僅是基督教的始祖、教主、或一位先知。他是基督教信仰的核心對象,是真神的本體。《西敏斯特信條》專論耶穌基督的篇章這樣介紹他-
  • 神按他永遠的旨意,選定他的獨生子主耶穌,作神人之間的中保;爲先知、祭司,和君王;教會的元首和救主,承受萬有的,審判世界的:神從永遠就將百姓賜給他爲後裔,而且到了時候,藉著他得贖、蒙召、稱義,成聖並得榮。
  • 神的兒子,三位一體中的第二位,既是惟一永遠的神,與父為同一實質並同等,及至日期滿足的時候,就取人性,連人性所具有的一切本質和共有的軟弱於己身,只是無罪;借聖靈的大能,在童貞女馬利亞的胎中由她的實質成孕。所以兩個完整、完美,而有區別的本質,即神性與人性,毫無轉化,合成或混合,不可分地結合於一位格之內。這位格是真正的神和真正的人,但卻是一位基督,神人間的惟一中保。
  • 這位主耶穌,如此在人性與神性上聯結,受聖靈無限量的聖化與膏抹;在他裡面有智慧和知識的一切寶藏;父喜悅一切的豐富應當住在他裡面;最終,作為聖潔、無惡、無玷汙,並充滿恩典和真理的,他得以全備地執行中保和保證人的職份。這職份並不是他自己取來的,乃是蒙父所召而任;父把一切的權柄和審判交在他手中,並且命令他執行之。
  • 這職份主耶穌極其樂意擔任;爲了執行這職份,他生在律法之下,而且完全成全了律法;在他的靈魂裡直接忍受了最大的痛苦,在他的身體中受了最疼痛的苦楚;被釘,受死;被埋葬,暫處於死權之下,但未見朽壞。第三天他從死裡復活,是帶著他受苦時的同一身體;又帶著那身體升入高天,坐在他父的右邊,爲我們代求;並要在世界的末了,再來審判世人和天使。
  • 主耶穌,憑他完全的順服並犧牲自己,藉永恆的靈一次獻給神,已完全滿足他父的公義,且爲父所賜給他的人非但買獲了和好,也買獲了天國永遠的基業。
  • 救贖之工雖未在基督成肉身之前實際作成,然而救贖的美善、效果與益處,卻從創世之初就在那些也借著那些應許、預表,與獻祭被成功地傳給了歷世歷代蒙揀選的人,在其中他被顯明就是那擊破蛇頭的女人後裔,是從創世以來被殺的羔羊,是昨日、今日、直到永遠不改變的。

這些對基督描述的文字背後,更是對成千上萬基督徒的神聖感召,蘊含著感人肺腑的宗教情操。因此,耶穌基督的生平和教導成為最多藝術家抒發的對象,以耶穌基督為主題的藝術形式,也總是最雋永、最膾炙人口的作品。當人們聽其言、觀其行,性靈深處就奇妙地得到洗滌。

BATONI, Pompeo, The Sacred Family, 1777

GUERCINO, Jesus and the Samaritan Woman at the Well, 1640-41

CISERI, Antonio, Ecce Homo,1891
除了無數的繪畫藝術,還有更多音樂繼續不斷圍繞著耶穌基督的主題被人演奏傳唱。下面是巴哈的Cantata, BWV 147, Jesu, Joy of Man's Desiring-


Jesu, joy of man's desiring,
Holy wisdom, love most bright;
Drawn by Thee, our souls aspiring
Soar to uncreated light.

Word of God, our flesh that fashioned,
With the fire of life impassioned,
Striving still to truth unknown,
Soaring, dying round Thy throne.

Through the way where hope is guiding,
Hark, what peaceful music rings;
Where the flock, in Thee confiding,
Drink of joy from deathless springs.

Theirs is beauty's fairest pleasure;
Theirs is wisdom's holiest treasure.
Thou dost ever lead Thine own
In the love of joys unknown.

耶穌基督總是歡迎人們認識他,並且樂於向人們揭示他自己。關於耶穌基督的所有使實際記載,都已經完整的被收錄在聖經之中。關於耶穌基督的知識,從來都不只是一種學問,正如他自己所說的:
認識你是獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。