基督-人類的盼望

講題:基督-人類的盼望
主講人:唐崇榮 /歸正福音教會總會主任牧師‧西敏神學院榮譽博士

“我見上帝叫世人勞苦,使他們在其中受經練,上帝造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡“(傳道書三:10-11),這永生的原文是永遠。上帝造了萬有以後就把一個特性放在人的生命裡,那個特性就是永恆的本質,這就是做人尊貴的地方,做人有價值的地方,也是做人困難的地方。

人有永恆性

人之所以是人,因為人與萬物不同。希臘的Protagoras,人文主義的鼻祖,講過一句話:”人是萬有的衡量”,把自己當作一個標準,這是西方對人生的一個寫照。差不多同時代,中國人則說:"人是萬物之靈”,這就比西方更注重心性的問題。人是萬物之靈,人裡面有一個靈性,人才會講靈感,人才會談靈魂,人才會談心靈的感應。聖經告訴我們:上帝按其時創造萬物成為美好,萬有都造好了之後,他才造人;他造人以後,就把永遠放在人裡面。所以人就與萬物不同,我們不能把自己與物等量齊觀,我們也不能把自己與動物等量齊觀,像進化論所作的。因為人是人,人不是動物;動物是動物,動物不是人。



人之所以是人,孔子說有仁愛的那個人性在裡面才是人,孟子說有良心的才是人;這個良心和人性,那個永恆觀是從哪裡來的?進化論無法解釋,唯物主義沒有資格解釋,膚淺的哲學沒有辨法探討。神創造人,他啟示這個真理時,我們才看見這方面的光。上帝把永恆放在人裡面,人是永遠的活物,所以人不是單單幾十年在世上謀生度日就過了;人是永遠的活物,所以人才會產生偉大的理想,產生超越歷史的功能。“上帝把永遠放在我們裡面”是什麼意思呢?因為只有上帝是永恆的永遠,人既是照神的形像樣式被造,是人就有像神的部分,像神的那個部分不是物質的身體,像神的那個部分是有靈性的靈魂。我們心靈裡有神永恆的影子,但神的永恆與人的永恆是不一樣的。神的永恆是創造的永恆,人的永恆是被造的永恆;神的永恆是自存的永恆,人的永恆是有開始的永恆。而且人永恆性的位格與創造永恆的上帝的永遠的位格,這其間有相交的可能,所以人祗有在神裡面才能享受真正的安息,這就是孔德(Auguste Comte)的理論不能成立的原因。孔德的理論說當人有了科學以後就不需要宗教了,這是膚淺可笑的事。因為科學不過是由自然界給我們身體方面暫時更方便的生活的知識而已。科學可以造益我外面的人生,科學可以增進我生活的需要。但科學不能滿足我心靈基本的要求。人是為神所造在世界上,當人神發生相交關係的時候,你的存在才達到真正的滿足。這永恆性在我們裡面,所以我們看世界和動物看世界是不一樣的。動物也有本能方面的理智、情感、意志,但那不能與永恆的意義發生關連,因那不需要理性,那不能產生偉大的聖愛,更不能產生奮鬥超越歷史的意志。

人之所以為人,因為人有神放在人裡面的永恆,這個特質使我們有永遠的心靈,使我們思想如何立德立功立言,我們盼望做人幾十年死了以後,我們的功德可以留下去,美名可以傳下去,所以說『人生自古誰無死,留取丹心照汗青』,就是人的永恆性要超越他的暫時性。你看過愛因斯坦那張縐紋滿面的像片,你不會輕看他,因為不能用那張皮來代表他。你看見老人家己經駝背,又瘦得不得了,整頭白髮鬍鬚又長,無力站起,你也不必為他憂傷,因為他曾經可能有過很大的貢獻。人尊貴的地方不在這暫時的臭皮囊。許多美麗過人的電影明星,道德一塌糊塗;許多體育明星在體壇大放光芒,但有些是吸毒敗壞的、犯姦淫的。所以有些人雖然由外表看是很有價值有地位的,但是在人類歷史中最偉大的人物不是由外面而是由裡面看有價值的人。

我的價值何在?聖經說你是人,你是按照上帝形像樣式被造的人,你是尊貴的人,你是榮耀的人,你是有最高價值地上的活物,因為你有神永遠的本性在你裡面,你有被造的永恆,所以你是超時間的。當我們的靈魂向後看的時候,就看見歷史;靈魂向前看的時候,就看見盼望。歷史是過去事件的記錄,但歷史不等於過去事件的總和。因為能被記下的事應該是多得不得了,但是真正被記下的卻不是很多,為什麼呢?因為我們靈裡面還有另一個功能,就是選擇性的功能。人的生命有著意義關連的功能,所以凡是有意義的,你多忙你都會抽出時間來;凡是有意義的,你多窮你都儲蓄錢去買它;凡是有意義的,你多不容易忘記,你都要把它記載下來;凡是有意義的,不讓它被時間淘汰掉。歷史是有意義事件的回憶。回憶是什麼?回憶是人永恆性對時間的反抗。這裡面有意義關連不是物質可以代替的。有人把賈桂琳用過的別針、扭扣用幾百塊美金買下,他又不是賈桂琳的什麼人,而且她用的那些東西是假的。這事發生在所謂的科學時代,為什麼呢?因為人不但是科學的,人也反科學,也超科學。但是你要他相信耶穌,他說“上帝在哪裡?證明給我看!”很多事你都不證明的,你坐的椅子會不會坐到一半壞掉?你早上用的牙膏有沒有毒?你都不證明就信了。為什麼要那些扭扣別針呢?因為有美麗的回憶,有甘甜的記錄,有心靈的需要。

你的盼望在科學嗎?

什麼叫科學?科學這個字英文是science,這個字是從拉丁文來的。原來的字是scio。Scio就是『我知』的意思,你知什麼?我知我所知的,你不知我所知的,我也不知你所知的,這個叫做『我知』。所以,你有你的知,他有他的知,我有我的知,所以每一個人都是科學家。什麼叫科學?科學就是『我知』,你什麼知呢?你說科學家發現嘛!發現就是 discover,什麼叫 discover? Dis the cover,本來有cover你把cover拿掉。所以,你很驕傲,你發現以前和你發現以後,有什麼改變呢?沒有改變,是你改變,裡面的東西沒有改變。你怎麼改變呢?你本來不知,現在你知了,這個叫做科學。每一個人都有科學,那麼這不改變的東西是什麼呢?是真理嗎?你真的發現真理了嗎?不!你發現一些現象與事實,現象與事實不是真理。把現象與事實當成真理叫做迷信。什麼叫做科學?人用上帝給人的理性去查考、研究、分析上帝所創造的大自然,從其中發現隱藏在自然界裡面的許多事實,許多定律,把這些發現的真裡歸納起來,分門別類,一科一科的學叫做科學。我們不要驕傲,不要誇口,我們不過是會死的人,幾十年後,可能這個禮拜堂還在,你死了,我死了,我們都要站在上帝的面前,人類的盼望在那裡呢?如果我有永恆性,我把我整個靈魂投靠在暫時的科學知識上面,那是很可憐的。科學帶來我生活的方便,科學沒有帶來我永恆的盼望。馬克斯是經濟專家,研究人類經濟的規律,歷史的軌道,以後要到哪裡去?馬克斯甚至預言最早成為共產國家的是英國和法國,想不到他講了150年,現在英國和法國還不是共產國家,而蘇聯和中國比那更早。馬克斯不是最大的經濟哲學家嗎?但是凡接受馬克斯主義的,一定經濟破產。政治家、歷史學家、經濟學家、法律專家、世界的所有的科學家與你的關係是人與人的關係,但是你永遠的盼望不是在人。

靈魂向後看,看見歷史;靈魂向後看,就不得不用回憶這功能;靈魂向後看,就產生意義關連。靈魂向前看,就感覺時間進度太慢了。所以,對歷史時間方向進度的反抗叫做回憶;對歷史時間速度的反抗叫做超越,這個超越就用盼望去會見將來。人是唯一能回憶能盼望,與永恆意義產生關連的活物。所以人是尊貴的,你不能輕看任何一個人。我們向前看,向後看的時候,我們就反抗時間,就超越時間,但這產生一個困難;我們向前看時,看到什麼;向後看的時候,看到什麼?因為我們的方向亂了,這個事實就在文學辭句裡表現出來。向前看是看到後天,向後看看到前天。前天在後面,後天在前面。這是人文化的矛盾,人有永恆性,人與神之間的關係亂了,所以整個文化的關係也亂了。西方也是如此,"You look something before you, that's something after" "Afterward, where is that?Before. " "You remember something before? " " Yes, I should look something afterward."所以全世界都亂了。人有永恆,人有混亂,這永恆性到底要怎樣找到方向呢?許多青年人,人生的目的只有看眼前,我要達到這個,達到這個完了以後呢?

人要到那裡去度他的永恆?

兩年前,Billy Graham 被邀請到華府來,美國政府給他國家最高的宗教勳章。他是有史以來最大的佈道家,他是美國這幾十年來影響最大的宗教思想家。所以他們把國家很高的勳章給他。總統,國會議員等重要的人都在場,他們請他講幾句話。他說:”親愛的國會議員,眾多我所敬愛的政府人員,請問在這漂亮巍峨偉大的廳裡面,你們看到的是什麼?”他們就抬頭,說:雕像、圖畫、歷史英雄、總統、檢察總長" BillyGraham接著問:"他們有何共同點?是衣服?是勳章?"BillyGraham說:”他們都有一個共同點,傑弗遜死了,佛蘭克林死了,所有的人都死了只有雕像,只有畫,只有印象,只有歷史。但是他們現在在哪裡?你們要在哪裡度過你們的永恆?”現在,我問你同樣的問題:”人要到那裡去度他的永恆?”

人死了不是完了,因為人有永恆的靈魂,所以我們不要隨便玩弄自己永遠的幸福,我們不要出賣我們永遠的價值。因為人有永恆的靈魂,所以道德才有意義;如果人沒有永恆的價值,人格就沒有意義了;如果死就完了,為什麼要做好人呢?做好人做壞人不是一樣嗎?如果人死就完了,做傳道做強盜也差不多;如果人死就完了,做總統做飯桶也沒有什麼不一樣。如果人死就完了,我有沒有道德都不要緊。你的良心深處贊成我對你講這些話,雖然你受的教育不贊成我講的;雖然你犯罪的動機不贊成我講的;但是你良心的最深處,你心靈深處知道這是真理,這些話是對的。因為神是人的創造者,神把永恆放在你裡面,所以你裡面最深的一層知道這是真理。你是有永恆靈魂的人,你的永恆性不許可你玩弄自己,不許可你贊成簡單的唯物論,不許可你對道德不負責任,你的永恆性很嚴肅的告訴你,你離開世界的時候,你要站在創造的上帝的面前。你相信他存在,或者你相信他不存在,你都要在他的面前存在。你贊同我所講的,你不贊同我所講的,你沒有辦法否定他是你的創造者。因為神的存在不是人討論的結果,神的存在是人所以能討論神存在的原因。神不會因為我討論他存在,他就變成存在;神也不會因為我們討論了以後,最好他不存在,他就變成不存在。因為你存在的根源就是神的存在,神的存在成為你對他存在的探討;神的存在成為你對他存在的反抗。你對神存在的反抗只有一個動機:就是你要誤用自由,你不要為所誤用的自由負責。所以俄國的大文學家杜斯托也夫斯基在他的『卡拉馬助夫兄弟』那本書中講一句話:"如果沒有上帝,我什麼都可以做。"好嗎?你大概做錯事了,你知道有審判,所以你盼望神不存在。但我告訴你,神不會因為我們不信,不知,不贊同,他就變成不存在。法國很著名的,革命時期以前的思想家伏爾泰曾說:”五十年以後,你們看不到這本聖經,因為人類思想進步,理性發展,人類越來越自由,教育普遍了,他們就會認為這本書太迷信了;那時候如果有人要讀聖經就只能在博物館裡找到。”每一個時代都盼望把這本聖經丟到後面去,結果呢?這本聖經把每一個時代丟到後面去,從來沒有人能抗拒這本書裡面的意義的。當伏爾泰講那句話的時候,侃侃而談,大言不慚,上帝聽見了嗎?他講完那句話,剛剛好五十年,他死了,而他一生的著作拍賣僅得不到現在25塊美金;不但如此,還有一件特別的事,講那句話剛好五十年,他講話的房子被瑞士聖經公會買去印聖經。這是一本千古最富於傳奇的書,因為這是神的道。聖經說:上帝的話安定在天直到永永遠遠。上帝的話永遠不改變,上帝的話是如此的真實,所以你的盼望不應當建立在人的口的話語上,你的盼望當建立在上帝給人的應許上。

你的盼望在有權勢者嗎?

拿破崙被捆鎖在聖海倫娜島上時,曾對他的部下說:"我心中有一個唉歎,歷史上出現過多少叱吒風雲,轄管萬方的偉大人物,包括亞歷山大大帝,成吉思汗,還有查理曼大帝,以及我拿破崙。我們是用武力征服人,雖然氣勢壯大,但是我知道我死了以後,沒有人會紀念我,我的國度一定衰微下去。我跟這些人一樣有一天都過去了;唯獨有一人,是歷史上曾經很卑微活著的耶穌,生在伯利恒,死在各各他;生的時候沒有自己的地方,死的時候沒有自己的墳墓。這個人做人沒有基本人權。耶穌手無寸鐵,他以愛,以憐憫,以上帝的大能建立他的國度。我死了以後,人都會忘記我,但我敢講,這一位拿撒勒人耶穌,以後他的國度越來越大,以後的歷史要興起千千萬萬為他死的志願男女,人類有歷史的一天,他的影響一定越來越大。"今天除了在法國以外,哪裡看得到拿破崙紀念堂呢?而耶穌基督的禮拜堂在世界各地都可見到。為什麼呢?不是因為他威風,不是因為他有權勢,因為他把神的道顯明出來了,道成肉身住在我們中間,充充滿滿有恩典,有真理。人類的盼望在哪裡?是不是在世界上最有地位最有權勢的軍事專家呢?不是的,人類的盼望在神道成肉身的耶穌基督那裡,從來沒有人像耶穌這麼說:“我是世界的光,跟隨我的人就不在黑暗裡面走,你必要找到生命的光。我從來沒有看過一個人真心認識耶穌又真心跟從他,後來失望了。感謝上帝,耶穌基督以聖潔的生活來拯救罪人;耶穌基督以天上的愛來感化世上的人;耶穌基督以真理的道來光照人類的文化;耶穌基督最後以他自己的寶血來為我們流血贖罪;耶穌基督以最偉大的代求:"父啊!赦免他們,因為他們所做的他們不知道"來做神與人之間的中保。

耶穌是人類的盼望

人類的盼望在哪裡?愛因斯坦帶來比較可靠的物理知識,馬克斯帶來比較不可靠的經濟知識;醫學帶來一些比較可靠的暫時的身體的知識;這些偉大的貢獻,最高峰的發現多數不過是關於人身體活了幾十年中間一種享福的工具而已。人不是單單這一部份,人有永遠的靈魂,整個人類的永恆性要倚靠誰呢?這曆世歷代沒有解決的問題,就是宇宙的原理,生命的奧秘,永恆的歸屬,最嚴謹的總原則是什麼呢?聖經約翰福音第一章告訴我們:"太初有道,道與上帝同在","道就是上帝,萬物是藉著他造的,凡被造之物沒有一樣不是藉著他造的,生命在他裡面,這生命就是人的光",單單這幾句話已經把最奧妙的原理講出來了。這與老子所講的不同,老子知道有道,他也盼望把道講出來,但是老子知道能講出來的一定不是原有的,能夠道出來的一定不是永恆的。所以,“道可道,非常道;名可名,非常名",雖然很難講出來,但一定有這個道。這個道到底在哪裡呢?這個道從什麼時候開始?如果道是人的理性產生出來的,這個道就比一個人小了。如果你是因為盼望得到道而去探求的話,道就比一個人大才對!我們的理性怎麼會產生真理呢?當一個人用裡性去追求真理的時候,證明他自己需要真理;當一個人用裡性去追求真理的時候,也同時證明他不是真理。我不是真理,我需要真理,我尋找真理,我盼望明白真理;然後我擁護真理,我高舉真理,我傳講真理。這是文化最重要的原理,這是宗教最重要的真理,這是哲學探討最重要的一個目標。我盼望明白真理,我盼望得著真理,如果是這樣,這些尋找真理的人就不是真理了。當我將所有的聖人,所有的哲學家仔細相比的時候,我發現耶穌基督是唯一不需要明白真理的人,因為其它的人為真理而造,能思考真理;而耶穌基督是真理的本體。"太初有道,道與上帝同在""道就是上帝,萬物是藉著他造的,凡被造之物沒有一樣不是藉著他造的,生命在他裡面,這生命就是人的光",這樣,孔子、老子、和所有的哲學家所探討的不明白的,在聖經中都列出來了。所有的哲學家所探討的道都是沒有位格的,沒有生命的;他們所探討的道,他們沒有辦法講清楚。他知道那課題的存在,但是他們都以自己的思想作為主體,對那所謂客觀課題存在的探討。這本聖經告訴我們:道不是客體,道不是我思想裡的題目,道不是我探求的一個東西,道不是理性的產品;道是創造理性的原本,道是使我們的理性能夠探求真理的那個原因。所以道的本身就是真理的本體。耶穌基督是誰?耶穌是革命家嗎?耶穌基督是誰?耶穌是道德家嗎?耶穌基督是誰?耶穌是人權的解放家嗎?耶穌基督是誰?奴隸的釋放者嗎?耶穌基督是誰?全球國際化最重要的人嗎?耶穌基督是誰?宗教的領袖嗎?耶穌基督是誰?是舊約最後一個先知嗎?耶穌基督是誰?是新約第一個使徒嗎?所有的答案都沒有辦法講清楚。耶穌基督,神道成肉身,生命的道來到人的中間,他是萬世永恆的神,他是三位一體的第二位格,他是創造之神,永世的主宰在被造界的中間。不但如此,耶穌是歷史的主宰,並且影響整個文化的動向。耶穌基督是生命的主宰,他是人類最大的盼望。整個世界都要向固定的目標走去,那個目標從起先創造的原點,聖潔的神,公義的神,大能的神,良善的神,審判罪惡的神,所定的終點,就是基督再來。人類的盼望在哪裡?二十世紀結束的時候,是人類最自我否定的時候,幾百年來人類建立的科學思想,理性功能,所有一切知識一筆勾消;後現代主義是人類自我否定自己不是真理的思想。在這樣的世界中,這句話所用的希臘文每一個字都是單數;你以為有很多路?耶穌說,我就是獨一的路;你以為有很多的理?耶穌說,我就是獨一的真理。你們找路,找到嗎?找到一半,死在半路;找理嗎?找到最後不知真理。我奉主的名對你說,你要回到上帝的面前。耶穌說:"我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到上帝那裡去。"我要你找到你自己,找到你人生的意義,找到你生命的盼望,找到創造你的主耶穌。

(本篇講稿節錄至唐崇榮牧師佈道會錄音,未經唐牧師過目,如有錯誤均由本刊編輯負責)