基督教世界觀簡論|2019春季特別講座|李政斌主講

基督教世界觀簡論|2019春季特別講座|李政斌主講
歷史上能夠給予我們堅固、全面的世界觀不多,這包括對宇宙的起源、歷史的進程、文化的產生、人類的經濟活動,還有美學的觀念。
這個講座將介紹那些主宰我們思想和行為的基本觀念,同時建構基督教的世界觀。讓我們從上帝的主權和恩典之中,欣賞祂的創造,同時防避讓我們迷失,甚至沈淪的觀念,讓我們從聖經中建立堅固的門徒生命。


主講人李政斌傳道
  • 教育
    • 北京大學法學士 Bachelor of Laws (1999-2003)
    • 改革宗神學院道學碩士 Master of Divinity (2013-2017)
    • 改革宗神學院聖經輔導碩士 M.A. Biblical Counseling (2013-2017)
  • 經歷
    • 唐崇榮國際佈道團同工 (2003 - 現在)
    • 臺北歸正福音教會實習傳道 (2015-2016)
    • 香港歸正福音講壇主任傳道 (2017-現在)
    • 印尼雅加達國際歸正福音神學研究院講師 (2017-現在)

講座導讀/李政斌傳道

《什麼是世俗主義?》
世俗主義不是單單發生在普羅大眾,實際上包括教會。
世俗(secular)其實是從拉丁文saeculum,就是「世界」的意思。羅馬書12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」,aiwvi其實就是希臘文的同義詞。

《歸正福音教會的文化使命實務》
教會的任務包括文化使命。
教會的文化使命不是要把世界變成神權政體(Theocracy),也不是以神義律(Theonomy)的理念在現代社會執行舊約以色列的律法和制度,而是按照聖經的世界觀和價值觀引領社會文化更新。
教會不是實行一切文化使命,只實行適合教會經營模式的部分文化使命,如聖樂、神學哲學思想研究......等等。
教會肯定基督徒在世界上工作的價值,鼓勵信徒努力誠實工作,各按恩賜來促進文明和文化,科學和技術等的發展。

《加爾文主義與天主教、伊斯蘭教和多神主義相比》
Kuyper:「......加爾文主義比羅馬天主教、比路德宗更純潔、更準確的體現了基督教。在受希臘東正教影響下的俄國和巴爾幹各國,基督教沒有能夠從他們國家的神祕主義傳統下產生出一個自己的生活形式。在路德宗國家裡,政權的介入與干預阻礙了屬靈原則的自由運行。羅馬天主教的世界觀和人生觀及其具體表現只能說完全是他們自己的一套。與羅馬天主教相反,加爾文主義的出現不僅僅是建立起一個不同的教會體系,這也是一個完全不同的生活體系,為人類社會提供了一個不同的存在方式,為人心的世界提供了不同的觀念、理想。」